CÓMO DISTRIBUIR LA COCINA DE TU CASA

Sigue este artículo para conseguir la mejor distribución para tu cocina, ya sea en línea, en L, en U o en paralelo.

LAS ZONAS NECESARIAS PARA LA DISTRIBUCIÓN DE COCINAS

Las zonas de trabajo de una cocina son las diferentes áreas que se utilizan para organizar el trabajo de forma funcional y práctica. De forma que la cocina queda organizada según los diferentes usos o fases dentro del proceso de hacer una comida.

ZONA DE ALMACENAMIENTO DE UNA COCINA · QUÉ ES

Es la zona o zonas de la cocina donde se almacenan los alimentos y donde se mantienen en buen estado para el consumo.

Estas áreas incluyen la nevera, el congelador y la despensa.

ZONA DE LIMPIEZA DE UNA COCINA · QUÉ ES

La zona de limpieza es el área de la cocina donde se limpian los alimentos y los utensilios de cocina.

Incluye el fregadero y el lavavajillas.

ZONA DE COCCIÓN DE UNA COCINA · QUÉ ES

Es el área de la cocina donde se preparan los alimentos para su consumo mediante el uso de calor.

El área de cocción incluye los fuegos o la vitro, el horno y el microondas como electrodomésticos más comunes. Y también incluye otros electrodomésticos de bancada como las freidoras de aire o las cafeteras de cápsulas o de grano.

ZONA DE PREPARACIÓN DE UNA COCINA · QUÉ ES

Es la zona de la cocina donde se preparan los alimentos antes de cocinarlos y donde se emplatan antes de servirlos. Normalmente esta zona se divide en varias áreas a lo largo de la cocina, repartidas entre las anteriores. Además, estas zonas son sirven también para alejar lo necesario las zonas con electricidad de las zonas con agua.

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ZONA DE COCCIÓN

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ZONA DE ALMACENAMIENTO

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ZONA DE LIMPIEZA

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ZONA DE PREPARACIÓN

QUÉ ES EL FLUJO DE TRABAJO EN DISTRIBUCIÓN DE COCINAS Y PORQUÉ ES IMPORTANTE

El flujo o recorrido de trabajo de nuestra cocina lo definimos nosotras mismas porque justamente es la forma en la que la utilizamos: cómo cocinamos, cómo preparamos la comida y cómo nos movemos por la cocina son las acciones que lo definen.

En general, un flujo de trabajo de la cocina óptimo consiste en el siguiente recorrido:

  • coger los alimentos de la zona de almacenaje,
  • limpiarlos en la zona de limpieza,
  • cortarlos o prepararlos en la zona de preparación,
  • cocinarlos en la zona de cocción
  • y emplatarlos en la zona de preparación.
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CÓMO DEBE SER LA DISTRIBUCIÓN DE UNA COCINA

Ahora, teniendo en cuenta el flujo de trabajo y las zonas que debe tener una cocina, vamos a ver LAS 4 MEJORES DISTRIBUCIONES DE COCINAS según la forma y el tamaño del espacio.

DISTRIBUCIÓN DE COCINAS EN LÍNEA

En la distribución en línea de las cocinas, las zonas de trabajo se sitúan en una misma pared unas al lado de las otras. En un extremo se coloca la zona de almacenaje, en el otro extremo la zona de cocción, en el medio la zona de limpieza, y repartidas entre estas 3 zonas, se sitúan varias zonas de preparación.

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¿CÓMO DISTRIBUIR UNA COCINA PEQUEÑA Y ALARGADA?

La distribución de cocinas en línea es la mejor opción para una cocina que no dispone de mucho espacio y es larga y estrecha.

DISTRIBUCIÓN DE COCINAS EN FORMA DE L

En la distribución en forma de L de las cocinas, la zona de almacenaje o la zona de cocción (solo una de estas dos zonas) se coloca en la pared más corta de la L. Y en la pared más larga se coloca la otra zona junto con la zona de limpieza. Teniendo la precaución de que la zona de limpieza quede siempre entre la zona de almacenamiento y la zona de cocción para conseguir un flujo de trabajo funcional.

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¿CÓMO DISTRIBUIR UNA COCINA RECTANGULAR?

La distribución de cocinas en forma de L es perfecta para las cocinas alargadas y anchas con al menos 1,8 metro de anchura.

DISTRIBUCIÓN DE COCINAS EN FORMA DE U

En la distribución en forma de U de las cocinas, cada zona de trabajo se coloca en uno de los lados de la U, manteniendo la zona de limpieza en el centro. E igual que en el resto de distribuciones, la zona de preparación se divide en varias que se reparten entre estas 3.

En esta distribución de cocina hay que tener en cuenta no hacer la circulación entre las zonas de trabajo demasiado grande para que no sean incómodas. Por ello se recomienda que la distancia entre dos zonas de trabajo consecutivas no supere los 2’7 metros. 

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¿CÓMO DISTRIBUIR UNA COCINA CUADRADA Y AMPLIA?

La distribución de cocinas en forma de U es funcionalmente la mejor opción para cocinas amplias de proporciones cuadradas porque aprovecha al máximo el espacio y permite mucho almacenamiento.

DISTRIBUCIÓN DE COCINAS EN PARALELO O CON DOS FRENTES

En la distribución en paralelo de las cocinas, dos zonas de trabajo se sitúan en un lado de la cocina, y la otra zona enfrente. La zona de limpieza va acompañada de una de las otras zonas, es decir, no se sitúa en un lado en solitario. Y como en el resto de distribuciones de cocina, la zona de preparación va repartida entre las 3 anteriores. Ten en cuenta que en esta distribución tienes que tener un espacio libre entre los 2 frentes de al menos 1-1’2 metros para poder abrir las puertas de ambos frentes sin entorpecer a la de enfrente.

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¿CÓMO DISTRIBUIR UNA COCINA CUADRADA PEQUEÑA?

La distribución de cocina con dos frentes es la opción más funcional para cocinas pequeñas de proporciones cuadradas y con un mínimo de 2’2-2’4 metros en uno de sus lados porque, al estar las zonas enfrentadas, el flujo de trabajo y la circulación entre las zonas son mucho más fluidos.

¿CUÁL ES LA MEJOR UBICACIÓN DEL FREGADERO EN LA DISTRIBUCIÓN DE LA COCINA?

Empecemos por cuáles son las peores ubicaciones del fregadero en la cocina, sobre todo por temas funcionales y prácticos.

DÓNDE NO DEBE IR EL FREGADERO EN LA DISTRIBUCIÓN DE LA COCINA

Quizá el peor lugar para poner el fregadero sea pegado a una pared lateral o pegado a un módulo de mueble tipo columna. Esta ubicación rompe por completo la practicidad de la cocina y no para de generar problemas e incomodidades repetitivas tanto al cocinar como al lavar la vajilla.

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Esta recomendación la puedes llevar tanto a la placa de cocción como al horno.

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DÓNDE COLOCAR EL FREGADERO EN LA DISTRIBUCIÓN DE LA COCINA

O, mejor dicho, qué características tener en cuenta para colocar el fregadero de la cocina. El lugar que cumpla con estas características, será el lugar ideal para colocar el fregadero desde un punto de vista funcional.

  • La mejor ubicación para el fregadero es sin duda entre la zona de almacenaje y la zona de cocción si la distribución de la cocina es en línea, en L o en U por el flujo de trabajo de la cocina. Y si la distribución es en paralelo, coloca el fregadero junto con la zona de cocción o junto con la de almacenamiento, pero no la dejes sola en un frente.
  • Lo ideal es que el fregadero cuente con dos zonas de preparación, una a cada lado.
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¿QUÉ DISTANCIA TIENE QUE HABER ENTRE EL FREGADERO Y LA VITROCERÁMICA? · Distribución de cocinas

Debemos dejar una separación mínima de 60 cm para evitar que el agua caiga sobre la vitrocerámica. Lo ideal es utilizar un módulo de 60cm y colocar el lavavajillas.

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¿DÓNDE UBICAR EL LAVAPLATOS EN LA COCINA?

La mejor ubicación para el lavavajillas es en el módulo de al lado del fregadero para que eliminar los residuos y enjuagar en su caso se haga justo a su lado en la papelera y el fregadero, y que no vaya cayendo agua llevando los utensilios del fregadero al lavavajillas.

Si eres diestro lo ideal es que tengas el lavavajillas a la derecha del fregadero y si eres zurdo a la izquierda. Si bien en la práctica no importa demasiado a que lado lo tengas siempre que lo tengas justo al lado del fregadero.

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Vanessa Company

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