Distribuir tu cocina te va resultar súper fácil si sigues leyendo y lo mejor de todo es que vas a conseguir que sea funcional sea cual sea la forma de tu espacio.
CÓMO DISTRIBUIR UNA COCINA PRÁCTICA Y FUNCIONAL
Qué zonas de trabajo debe tener una cocina cómoda
Para distribuir tu cocina correctamente, el primer paso es conocer las diferentes zonas en las que se debe dividir. Estas zonas sirven para organizar el trabajo y que el uso de la cocina sea funcional.
ZONA DE ALMACENAMIENTO · QUÉ ES
Es donde se guardan los alimentos. Incluye la nevera, el congelador y la despensa.
ZONA DE LIMPIEZA · QUÉ ES
Es donde limpiamos los alimentos y los utensilios de cocina. Incluye el fregadero y el lavavajillas.
ZONA DE COCCIÓN · QUÉ ES
Es donde se cocinan los alimentos mediante el uso de calor. Incluye los fuegos o la vitro, el horno y el microondas. Pero también otros electrodomésticos más nuevos como las freidoras de aire o las cafeteras de cápsulas o de grano.
ZONA DE PREPARACIÓN · QUÉ ES
Es donde se preparan los alimentos para posteriormente cocinarlos y donde se emplatan antes de servirlos.
Para hacer las diferentes distribuciones de cocinas utilizaré estos símbolos para cada zona.
ZONA DE COCCIÓN
ZONA DE ALMACENAMIENTO
ZONA DE LIMPIEZA
ZONA DE PREPARACIÓN
Qué es el triángulo de trabajo de una cocina
Es una forma de representar el camino que hacemos entre las diferentes zonas de trabajo de nuestra cocina. A este camino, lo llamamos flujo de trabajo y un flujo de trabajo óptimo sigue el siguiente recorrido:
1 · coger los alimentos de la zona de almacenaje,
2 · limpiarlos en la zona de limpieza,
3 · cortarlos o prepararlos en la zona de preparación,
4 · cocinarlos en la zona de cocción
5 · y emplatarlos en la zona de preparación.
La secuencia de símbolos de este flujo de trabajo, es la siguiente:
Para crear el triángulo de trabajo solo se utilizan 3 zonas, la de almacenamiento, limpieza y cocción. El motivo es porque estas zonas suelen estar concentradas en un único lugar dentro de la cocina. En cambio, la zona de preparación se subdivide en varias zonas que se reparten entre las 3 anteriores.
CÓMO DISTRIBUIR TU COCINA SEGÚN LA FORMA DE TU ESPACIO
Hay 3 formas de cocina generales que nos van a servir como punto de partida para la distribución: la forma alargada, la forma rectangular y la forma cuadrada (los planos inferiores siguen este orden).
Ahora que ya conoces cuál es la forma de tu cocina, búscala en el siguiente listado para descubrir la forma más optima de distribuir tu cocina según la forma de tu espacio.
Cómo distribuir una COCINA ALARGADA
Esta forma de cocina es quizá la más común y se utiliza sobre todo es viviendas de dimensiones más pequeñas. Para distribuir nuestra cocina alargada vamos a partir de la distribución en línea.
Cómo distribuir una COCINA EN LÍNEA.
En la distribución en línea, las zonas de trabajo de la cocina se ubican todas juntas en una de las paredes más largas.
POR DÓNDE EMPEZAR:
1 · Coloca en un extremo la zona de almacenaje.
2 · Cocola en el otro extremo la zona de cocción.
3 · Coloca la zona de limpieza entre las dos anteriores.
4 · Coloca diferentes zonas de preparación repartidas entre las 3 zonas anteriores.
TEN EN CUENTA:
· Reserva una zona de preparación a cada uno de los lados de la zona de limpieza y la zona de cocción para no limitar su funcionalidad y que no queden pegadas ni a la pared en el caso de la zona de cocción ni al panel lateral de la zona de despensa en el caso de la zona de limpieza.
Cuál es el flujo de trabajo de una COCINA EN LÍNEA.
Si seguimos los 5 pasos que te he explicado en el apartado del triángulo de trabajo y nos centramos en las 3 zonas que suelen estar unificadas, es decir, la zona de almacenamiento + la zona de cocción + la zona de limpieza, la forma resultante del flujo de trabajo es en forma de línea recta.
Este es el esquema genérico de la distribución de cocina en línea. Ahora vamos a ver cómo cambia esta distribución según la ubicación de la puerta y la ventana.
1 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN LÍNEA con puerta y ventana en las paredes cortas
Si la puerta y la ventana están enfrentadas en las paredes más cortas, ubica todo el mobiliario de cocina en la pared larga más alejada de la puerta.
2 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN LÍNEA con puerta y ventana en las paredes largas
Si la puerta y la ventana están enfrentadas en las paredes más largas, ubica todo el mobiliario de cocina en la pared larga donde está la ventana.
3 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN LÍNEA con puerta en la pared corta y ventana en la pared larga
Si la puerta está en una pared corta y la ventana en una pared larga, ubica todo el mobiliario de cocina en la pared donde está la ventana.
4 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN LÍNEA con puerta en la pared larga y ventana en la pared corta
Si la puerta está en una pared larga y la ventana en una pared corta, ubica todo el mobiliario de cocina en la pared larga libre, en la que no está la puerta.
Como has visto, en el caso de la distribución de cocina en línea la ubicación de la puerta y de la ventana no influye en la distribución de los muebles.
Cómo distribuir una COCINA RECTANGULAR
Para distribuir nuestra cocina rectangular vamos a partir de la distribución en forma de L.
Cómo distribuir una COCINA EN FORMA DE L.
En la distribución en forma de L, las zonas de trabajo de la cocina se colocan de la siguiente manera:
POR DÓNDE EMPEZAR:
1 · En la pared más corta de la L, se coloca la zona de almacenaje (o la zona de cocción, solo una de estas dos zonas).
2 · En la pared más larga de la L, se coloca la zona de cocción (o la de almacenaje, en definitiva, coloca de entre estas dos zonas la que no hayas colocado en el lado corto de la L).
3 · En la pared más larga de la L y entre las dos zonas anteriores, coloca la zona de limpieza.
4 · Coloca las diferentes zonas de preparación repartidas entre las 3 zonas anteriores.
TEN EN CUENTA:
· Reserva una zona de preparación a cada uno de los lados de la zona de limpieza y la zona de cocción para no limitar su funcionalidad y que no queden pegadas ni a la pared en el caso de la zona de cocción ni al panel lateral de la zona de despensa en el caso de la zona de limpieza.
· La zona de limpieza siempre ha de quedar entre la zona de almacenamiento y la zona de cocción para conseguir un flujo de trabajo funcional.
Cuál es el flujo de trabajo de una COCINA EN FORMA DE L.
Si seguimos los 5 pasos que te he explicado en el apartado del triángulo de trabajo y nos centramos en las 3 zonas que suelen estar unificadas, es decir, la zona de almacenamiento + la zona de cocción + la zona de limpieza, la forma resultante del flujo de trabajo es en forma de triángulo donde dos de sus vértices están alineados.
Este es el esquema genérico de la distribución de cocina en en forma de L. Ahora vamos a ver cómo cambia esta distribución según la ubicación de la puerta y la ventana.
1 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE L con puerta y ventana en las paredes cortas
Si la puerta y la ventana están enfrentadas en las paredes más cortas, ubica la zona de cocción en la pared donde está la ventana, la zona de almacenamiento en la pared larga y pegada a la pared de la puerta y la zona de limpieza en la pared larga entre las dos anteriores.
2 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE L con puerta y ventana en las paredes largas
Si la puerta y la ventana están enfrentadas en las paredes más largas, ubica la zona de cocción y la de almacenamiento en cada extremo de la L. Y entre estas dos y en la pared larga, ubica la zona de limpieza.
3 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE L con puerta en una pared corta y ventana en una pared larga.
Haz exactamente lo mismo que en el caso nº 2.
4 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE L con puerta en una pared larga y ventana en una pared corta.
Haz exactamente lo mismo que en el caso nº 1.
Como has visto, en el caso de la distribución de cocina en forma de L la ubicación de la puerta y de la ventana no influye demasiado en la distribución de los muebles aunque sí hay que tener la precaución de no colocar la zona de almacenamiento en la pared corta de la L cuando en esta también esté ubicada la ventana para no tapar la entrada de luz natural.
Cómo distribuir una COCINA CUADRADA
Para distribuir nuestra cocina de proporciones cuadradas tenemos dos opciones como punto de partida: la distribución de cocina en forma de U o la distribución de cocina en paralelo.
La decisión entre una u otra depende de la elección de una de estas dos situaciones:
1 · Tener dos muebles bajos en esquina con la incomodidad que eso supone (distribución en U, primer plano inferior), o
2 · Renunciar al almacenamiento de un lado de la U (distribución en paralelo, segundo plano inferior).
Vamos a verlo gráficamente para que se entienda lo que quiero decir.
Cómo distribuir una COCINA EN FORMA DE U.
En la distribución en forma de U, las zonas de trabajo de la cocina se colocan de la siguiente manera:
POR DÓNDE EMPEZAR:
1 · En un lado de la U se coloca la zona de almacenaje.
2 · En otro lada de la U se coloca la zona de cocción.
3 · En el último lado de la U se coloca la zona de limpieza.
4 · Y entre las anteriores, se colocan las zonas de preparación.
TEN EN CUENTA:
· Como la distribución resultante es muy cuadrada, no es necesario colocar la zona de limpieza entre la de cocción y la de almacenamiento puesto que la distancia entre las 3 zonas es casi la misma.
· Reservar una zona de preparación a cada uno de los lados de la zona de limpieza y la zona de cocción para no limitar su funcionalidad y que no queden pegadas ni a la pared en el caso de la zona de cocción ni al panel lateral de la zona de despensa en el caso de la zona de limpieza.
· No crear circulaciones entre las zonas de trabajo demasiado largas para que no resulten incómodas. Se recomienda que la distancia entre dos zonas de trabajo consecutivas no supere los 2’7 metros.
· En esta distribución es importante valorar el uso de puertas correderas.
Cuál es el flujo de trabajo de una COCINA EN FORMA DE U.
Si seguimos los 5 pasos que te he explicado en el apartado del triángulo de trabajo y nos centramos en las 3 zonas que suelen estar unificadas, es decir, la zona de almacenamiento + la zona de cocción + la zona de limpieza, la forma resultante del flujo de trabajo es en forma de triángulo.
Este es el esquema genérico de la distribución de cocina en forma de U. Ahora vamos a ver cómo cambia esta distribución según la ubicación de la puerta y la ventana.
Proyectos realizados en nuestro estudio de interiorismo y reformas de cocinas con distribución en U
1 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE U con puerta y ventana en las paredes cortas
Si la puerta y la ventana están enfrentadas en las paredes más cortas, ubica la zona de limpieza en la pared donde está la ventana, la zona de almacenamiento en una de las paredes restantes y la zona de almacenaje en la pared que queda.
2 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE U con puerta y ventana en las paredes largas
Si la puerta y la ventana están enfrentadas en las paredes más largas, haz lo mismo que en el caso 1.
3 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE U con puerta en una pared corta y ventana en una pared larga
Coloca la zona de limpieza en la pared donde está la ventana, en el otro extremo de la U coloca la zona de almacenaje y en el centro de la U la zona de cocción.
4 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN FORMA DE U con puerta en una pared larga y ventana en una pared corta
Haz lo mismo que en el caso nº 3.
Como has visto, en el caso de la distribución de cocina en forma de U la ubicación de la puerta y de la ventana si influye en la distribución de los muebles.
Cómo distribuir una COCINA EN PARALELO O CON DOS FRENTES.
Ten en cuenta que en esta distribución tienes que tener un espacio libre entre los 2 frentes de al menos 1-1’2 metros para poder abrir las puertas de ambos frentes sin entorpecer a la de enfrente.
En la distribución en paralelo, las zonas de trabajo de la cocina se colocan de la siguiente manera:
POR DÓNDE EMPEZAR:
1 · Coloca la zona de limpieza y la zona de cocción o la de almacenaje en un frente.
2 · Coloca la zona que has descartado antes en el frente que queda.
TEN EN CUENTA:
· Necesitas un espacio libre entre los 2 frentes de al menos 1 metro para poder abrir las puertas de ambos frentes sin entorpecer a la de enfrente. Lo óptimo son 1’2metros.
· Asegúrate que la zona de limpieza no esté solo acompañada de la zona de preparación en un frente.
· Reservar una zona de preparación a cada uno de los lados de la zona de limpieza y la zona de cocción para no limitar su funcionalidad y que no queden pegadas ni a la pared en el caso de la zona de cocción ni al panel lateral de la zona de despensa en el caso de la zona de limpieza.
· En esta distribución es importante valorar el uso de puertas correderas.
Cuál es el flujo de trabajo de una COCINA EN PARALELO O CON DOS FRENTES.
Si seguimos los 5 pasos que te he explicado en el apartado del triángulo de trabajo y nos centramos en las 3 zonas que suelen estar unificadas, es decir, la zona de almacenamiento + la zona de cocción + la zona de limpieza, la forma resultante del flujo de trabajo es en forma de triángulo con dos vértices alineados.
Este es el esquema genérico de la distribución de cocina de forma paralela. Ahora vamos a ver cómo cambia esta distribución según la ubicación de la puerta y la ventana.
1 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN PARALELO con puerta y ventana en paredes enfrentadas
Si la puerta y la ventana están enfrentadas, ubica la zona de limpieza en una pared cualquiera junto con la zona de almacenamiento como en el plano inferior o junto con la zona de cocción. Y en la pared de enfrente, coloca la zona que te queda.
2 · DISTRIBUCIÓN DE COCINA EN PARALELO con puerta y ventana en esquina.
Si la puerta y la ventana hacen esquina, coloca la zona de limpieza en la pared de la ventana junto con la zona de cocción. Y en la pared de enfrente, coloca la zona de almacenamiento.
En este caso, coloco la zona de almacenamiento enfrente de la ventana porque si la coloco al lado creo un estrangulamiento que puede quitar luz natural a la estancia.
¿CUÁL ES LA MEJOR UBICACIÓN DEL FREGADERO EN LA COCINA?
Empecemos por cuáles son las peores ubicaciones desde el punto de vista práctico y funcional.
DÓNDE NO DEBE IR EL FREGADERO EN LA COCINA
Quizá el peor lugar para poner el fregadero sea pegado a una pared lateral o pegado a un módulo de mueble tipo columna. Esta ubicación rompe por completo la practicidad de la cocina y no para de generar problemas e incomodidades repetitivas tanto al cocinar como al lavar la vajilla.
Esta recomendación la puedes llevar tanto a la placa de cocción como al horno.
DÓNDE COLOCAR EL FREGADERO EN LA COCINA
O, mejor dicho, qué características tener en cuenta para colocar el fregadero de la cocina. El lugar que cumpla con estas características, será el lugar ideal para colocar el fregadero desde un punto de vista funcional.
· La mejor ubicación para el fregadero es sin duda entre la zona de almacenaje y la zona de cocción si la distribución de la cocina es en línea, en L o en U por el flujo de trabajo de la cocina. Y si la distribución es en paralelo, coloca el fregadero junto con la zona de cocción o junto con la de almacenamiento, pero no la dejes sola en un frente.
· Lo ideal es que el fregadero cuente con dos zonas de preparación, una a cada lado.
¿QUÉ DISTANCIA DEJAR ENTRE EL FREGADERO Y LA VITRO?
Debemos dejar una separación mínima de 60 cm para evitar que el agua caiga sobre la vitrocerámica. Lo ideal es utilizar un módulo de 60cm y colocar el lavavajillas.
¿DÓNDE UBICAR EL LAVAPLATOS EN LA COCINA?
La mejor ubicación para el lavavajillas es en el módulo de al lado del fregadero para que eliminar los residuos y enjuagar en su caso se haga justo a su lado en la papelera y el fregadero, y que no vaya cayendo agua llevando los utensilios del fregadero al lavavajillas.
Si eres diestro lo ideal es que tengas el lavavajillas a la derecha del fregadero y si eres zurdo a la izquierda. Si bien en la práctica no importa demasiado a que lado lo tengas siempre que lo tengas justo al lado del fregadero.